Оцените материал
(1 Голосовать)

 Церковь Святой Рипсимэ

 

Церковь Св. Рипсиме в Вагаршапате (Эчмиадзин) является одним из наиболее ярких примеров армянской религиозной архитектуры периода раннего средневековья. Она принадлежит к типу центрально-купольных церквей с внутренним крестообразным основанием, образованным четырьмя примыкающими к под купольному объёму апсидами и угловыми нишами. Она была основана в 618 году, католикосом Комитасом Ахцеци на месте мавзолея IV века содержащего остатки мученицы Св. Рипсиме.

Согласно летописям армянского историка V века Агатангелоса ,император -язычник Диоклетиан(284-305) захотел взять в жены красавицу Рипсиме, девственницу-христианку, которая не захотев стать его женой убежала вместе с другими монахинями и настоятельницей Гаяне в Армению. Но здесь, в столице Вагаршапате, тоже царствовал язычник –армянский царь Трдат III. Извещенный письмом Диоклетиана, он приказал разыскать Рипсиме, но пораженный ее красотой, не стал отправлять обратно в Рим, а решил взять себе в жены. Но Рипсиме отказала и ему, и никакие уговоры и угрозы не переубедили ее. Тогда Рипсиме, ее настоятельница Гаяне и другие монахини были заточены в разных местах, подвергнуты страшным пыткам и убиты. Настоящая церковь была построена на том месте, где была заточена и убита красавица Рипсиме, где и сегодня внутри церкви находиться ее гробница. Григорий Просветитель причислил Рипсиме и других дев к лику святых.
В 2000 году церковь Св.Рипсиме была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

Церковь Рипсиме расположена в 20км. (25мин.) от Еревана.

Прочитано 920 раз

Все о свадьбе и не только...

О портале

Свадьба – очень памятное и важное мероприятие в жизни каждого человека, к подготовке которого необходимо подойти с особой тщательностью.

На этом свадебном портале мы подобрали самую полезную информацию для тех, кто самостоятельно занимается организацией собственного торжества.

Далее

заказ лимузинов